信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

2021年我省普通高等职业教育分类考试招生3月4日开始网上报名

来源:咸阳市教育局 发表时间:2021-02-03 11:35 访问次数:


一、招生模式

我省春季进行的普通高等职业教育分类考试招生主要包括高职综合评价招生和示范高职院校单独考试招生两种模式。省内国家级、省级示范高职院校,可自行或联合组织单独考试招生,或参加高职综合评价招生;其他高职教育院校参加高职综合评价招生。

二、招生对象

申请参加2021年高职教育分类考试招生的考生,必须已参加2021年陕西省普通高校招生考试(高考统考)报名或陕西省普通高校职业教育单独招生考试(“三校生”单招)报名的考生。

三、招生流程

(一)高职综合评价招生

高职综合评价招生工作通过高职教育分类招生网上管理平台和各高职院校招生网站进行,分为考生申请、测试考核、预录取、报到注册和正式录取备案5个流程。

1. 考生申请

2021年3月4日9∶00至3月10日17∶00,拟报考分类考试招生的考生根据各高职教育院校综合评价招生计划和招生章程,依据本人意愿登录高职教育分类考试招生网上管理平台,向相关院校提出入学申请。

考生在向有关院校提出入学申请前,应提前观看专业类介绍视频,并确定本人拟报考的专业类别。对安排有拟报考专业类别所含专业招生计划的所有院校,考生均可提出申请。测试考核后,考生只能被已申请的高职教育院校预录取。

2.测试考核

1)文化素质测试。对具有普通高中学业水平考试成绩的考生,文化素质测试成绩使用学业水平考试成绩,参考综合素质评价结果,不再另行组织测试;对不具有高中学业水平考试成绩的“三校生”及其他考生,须参加招生学校组织的文化素质测试。参加示范高职单独考试招生的考生,须参加招生学校单独或联合组织的文化素质测试。

2)职业适应性和职业技能测试。各高职院校依据有关规定制定测试标准并组织实施测试。考生在规定时间内到拟报考的院校参加职业适应性和职业技能测试。普通高中毕业生和高中同等学力者,进行面试与职业素养、动手能力等测试相结合的职业适应性测试;“三校生”进行面试与操作考试相结合的职业技能测试,职业技能测试主要是岗位技能、通用技能等。

3.预录取。2021年3月25日17∶00前,各高职教育院校按照本校分类考试招生章程规定,对所有申请本校考生的文化素质测试和职业测试成绩进行综合评价,形成最终成绩库,通过高职教育分类考试招生网上管理平台报送省教育考试院,并将预录取考生名单在本校网站上进行公示。

高职教育院校在预录取阶段不得以任何理由向考生发放任何形式的录取通知书。

4.报到注册。2021年4月2日17∶00前,预录取的新生按照院校报到注册时间和要求,持二代居民身份证进行现场确认。被多所高职教育院校预录取,考生报到注册时只能自主选定1所高职教育院校报到注册。

5.正式录取备案。2021年4月22日至23日,高职教育院校到省教育考试院对本校已报到注册的新生办理正式录取备案手续,逾期不予受理。省上将在省教育考试院门户网站上公示各校正式录取新生名单。

(二)示范高职院校单独考试招生

示范高职院校可单独或联合组织文化素质测试,文化素质联考成绩在参与联考的各示范高职院校间通用。考生申请、测试考核、预录取、报到注册和正式录取备案等工作的时间节点和有关要求参照高职综合评价招生相关规定执行。

四、特别提醒

1.参加高职教育分类考试招生的各示范高职院校可单独或联合组织文化素质测试,文化素质成绩在参与联考的各示范院校间通用。

2.参加高职教育分类考试招生预录取但未到任何预录取院校报到注册的考生,其预录取资格自行取消,仍可参加包括高考统考在内的其他类型的考试招生。

3.参加高职教育分类考试招生已经报到注册且已办理正式录取备案手续并公示的考生,不再参加包括高考统考在内的其他类型考试招生。

4.参加高职教育分类考试招生录取的新生,其招生性质、在校培养和毕业文凭等与参加高考统考录取的新生完全相同。




分享到: