信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 文件专区 > 正文

咸阳市教育局 关于开展智慧教育示范县市区和中小学 智慧校园示范校创建工作的通知

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-06-23 09:18 访问次数:

发文机构

咸阳市教育局

发文字号

咸政教基字〔2020〕156号

公文时效

有效


各县市区教育局:

为深入贯彻教育部《教育信息化2.0行动计划》和《加快推进陕西教育现代化实施方案》精神,按照省厅《关于开展智慧教育示范县市区和中小学智慧校园示范校创建工作的通知》要求,结合我市教育信息化实际,市教育局决定在全市开展智慧教育示范县市区和中小学智慧校园示范学校创建工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和全国、全省教育大会精神,牢固树立“互联网+”思维,充分发挥互联网、物联网、大数据、人工智能等信息技术的优势,坚持示范引领、以点带面、应用驱动、服务大局、成效显著的原则,促进新一代信息技术在教育领域的广泛深度应用,促进教育教学变革创新,促进信息技术与教育教学深度融合,助力谱写咸阳教育追赶超越新篇章。

二、工作目标

通过创建智慧教育示范县市区、中小学智慧校园示范校,打造一批教育信息化建设标准高、教育智慧化发展应用效果好、信息化推动教育现代化场景特色鲜明的示范县市区和中小学校,促进城乡义务教育教育一体化,缩小校际差距。全市计划2020年创建2个市级“智慧教育示范县市区”与28所“智慧校园示范校”。通过智慧教育示范县市区的创建,使区域智能化水平全面提升,能够为学生、教师和家长等提供个性化支持和精准化服务。中小学智慧校园创建主要是着眼未来学校和未来教师发展,建设教学数字资源、智慧教学环境、教育教学融合、智慧管理应用等达到标准,成效显著(具体标准见附件)。

三、重点工作

智慧教育示范县市区和中小学智慧校园创建重在建设和应用。智慧教育示范县市区以县市区为单位进行申报创建,各县市区教育局要统筹规划,结合“互联网+”、大数据、人工智能以及数字陕西、智慧社会建设,建立跨部门的协作机制,引导多方参与,构建政企合作、校企合作机制,充分利用信息技术搭建智慧学习环境、创新教学模式、建立现代教育制度,以满足新时代对教育发展改革的要求,为培养新时代所需的创新人才提供全面支撑。

(一)以课程和实践为核心,建构师生信息素养全面提升的途径和机制。全面落实信息技术课程标准,提升学生的信息意识、计算思维、数字化学习与创新和信息社会责任等核心素养。应用信息技术创新解决教学的痛点、难点,提升教师信息化教学能力。广泛开展信息技术类综合实践课,有效提高学生信息技术应用和创新能力。开展创客教育、跨学科学习(STEAM教育)等多种形式的创新教育,培养学习者跨学科解决问题能力和创新能力。

(二)探索新型教学模式,推动信息技术与教育教学实践的深度融合。开展以学生为中心的新型教学模式探索,推动人工智能技术在教学中的深度应用,增强和改善教育教学的有效性,提高学习者的学习体验,创造更加公平而有质量的教育。利用人工智能技术,加快推动人才培养模式、教学方法改革,探索泛在、灵活、智能的教育教学服务新模式,促进“课堂革命”的有效有序开展。

(三)依托学习过程数据,提高学生综合素质评价的精准性。制定统一的数据采集标准和使用规范,灵活运用大数据采集技术,依托学生综合素质评价指标体系和评估模型,全方位多层次伴随性采集学生学习过程数据,有效支撑学生综合素质评价体系和方式改革,实现规模化和精准化测评。深化教育大数据应用,分析学习过程,改善教学服务供给与学习需求的匹配度,优化教学服务质量和效率,实现教育服务的有效优质供给。

(四)构建数据互联融通的个性化教学支持服务环境。将“智慧教育”纳入区域建设整体规划,打通学校、家庭和社会之间的数据壁垒,实现教育数据与社会数据系统的全面有效对接,拓展学习空间。全面加强各级各类学校数字校园建设,促进数字校园应用全面深入普及。实现各级各类教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台之间数据的融通,强化支撑个性化、适应性学习与教学的服务能力。

(五)采用协同创新机制,提升区域和学校教育资源供给服务能力。建立统一规范,依托国家和省级数字教育资源公共服务体系,汇聚科研机构和企业等各方力量,探索资源共享和服务供给新机制,采用智能技术汇聚优质教育教学资源,有效支撑学校和师生开展信息化教与学应用,全面提升区域教育信息化的支持服务能力。扩大优质教育资源覆盖面,利用信息化实现教育均衡发展,建立更加开放、更加适合、更加人本、更加平等、更加可持续的教育体系,为构建智慧社会奠定坚实基础。

(六)利用人工智能和大数据等新技术,提升现代教育治理能力。探索大数据支撑的科学决策和教育治理机制,有效支持教育政策制定、教育教学改革及学校管理等。利用智能技术感知、采集和监测校园环境安全信息,及时了解师生动态,提升决策有效性和服务精准性。推进教育政务信息系统整合共享,推进教育“互联网+政务服务”,推进教育治理体系和治理能力现代化。

四、遴选申报

支持各县市区教育局积极申报智慧教育示范县市区,并结合本地实际推荐2个智慧校园示范校。 

(一)示范县市区申报条件。

1.示范县市区应建立完善的教育信息化管理体制和推进机制。县市区教育局有明确的教育信息化工作职能部门,应建立专门的教育信息化专家队伍。

2.示范县市区应具备较高的教育信息化发展水平和网络安全保障能力,近年来在教育信息化方面取得了突出成就,区域内校园信息化建设水平普遍偏高,应用信息化手段开展教学活动普及率高、形式多样、成效显著。

3.示范县市区应在教育大数据采集和融合共享方面具有较好的实践经验,区域和学校内已基本普及推广网络学习空间应用,区域内教育资源平台已实现整合并接入省级数字教育资源公共服务体系。

4.示范县市区应在机构协同创新发展方面有一定的经验,区域内科研机构、企业、各级各类学校之间形成了协同发展的格局,有“智慧教育示范县市区”资金保障长效机制。

5.示范县市区在智慧教育方面已开展实践探索,发展思路清晰,目标、任务合理,推进方式灵活创新,保障措施有力。

(二)示范校申报条件

各县市区教育局按照《咸阳市中小学智慧校园建设标准(试行)》(见附件),指导和支持所辖中小学对照标准开展智慧校园建设,遴选优秀学校推荐申报。

(三)创建流程

拟申请的县市区教育局填写“智慧教育示范县市区”创建申报表,报所属市教育局。拟申请的中小学校填写“智慧教育示范校”创建申报表,经县市区教育局审核遴选后报市教育局。各县市区教育局按要求以正式文件形式向市教育局推荐“智慧教育示范县”和“智慧校园示范校”。市直属学校直接递交申报材料。市教育局将在县市区、学校申报推荐基础上,组织专家对申报材料进行评审,并根据需要,适时进行现场考察,经综合评议后,认定为“咸阳市智慧教育示范县”和“智慧校园示范校”,市教育局择优上报省教育厅参加全省“智慧教育示范县”“智慧校园”示范点评选,对其成功经验在全市予以宣传推广,并在考核评优,信息化建设项目等方面予以倾斜。

五、相关要求

1.各县市区教育局负责组织实施辖区“智慧教育示范县市区”和“智慧校园示范校”的创建工作,思想上要高度重视,精心制定实施方案,定期检查建设进展并指导有序推进,要将“智慧教育示范县市区”和“智慧校园示范点”建设经费纳入本地财政预算。

2.各县市区教育局和学校作为创建主体,负责具体组织实施,落实建设目标和任务,及时向主管部门报送进展情况和总结报告。

3.“智慧校园”示范校创建工作是推进我市智慧教育的一项重要内容,请各县市区教育局务必于2020年7月5日前,统一将县市区实施方案、推荐文件、推荐单位申报表纸质版一式三份及电子版(表格请在咸阳市教育局门户网站上下载),报市电教馆。


附件:咸阳市中小学智慧校园建设标准(试行)

 

 

联系电话:33328815


     

                                                                                               咸阳市教育局

                                                                                               2020年6月5日

 

 

分享到: