信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 文件专区 > 正文

咸阳市教育局关于切实做好校园常态化疫情防控和安全管理工作的通知

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-10-30 10:34 访问次数:

发文机构

咸阳市教育局    

发文字号

咸政教稳字〔2020265号

公文时效

有效

 

各县市区教育局,局直有关单位:

按照省教育厅《关于加强学校秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的通知》《关于科学做好学校常态化疫情防控和有关管理工作的指导意见》《关于做好学校常态化疫情防控和国庆中秋假期安排有关工作的通知》等文件要求,为进一步做好校园常态化疫情防控和校园安全管理工作,保障教育教学和各项日常工作顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、切实做好疫情防控重点工作

(一)完善防控方案。各县市区要提高思想认识,坚持问题导向,督促辖区学校认真研读国家卫健委、教育部印发的《中小学和幼托机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,逐条逐项,对照落实,结合实际调整完善学校具体防控方案和应急预案。要充分做好体温计、口罩、消毒剂、手套等防疫物资储备,组建应对学校突发新冠肺炎疫情应急队伍,加强与辖区卫健部门、包校医务人员沟通联系,组织开展一次全员、全过程、全要素演练。

(二)加强冬季传染病防控。冬季是肠道传染病、虫媒传染病以及呼吸道传染病的高发季节。各县市区要坚持人物同防,多病共防,统筹做好冬季传染病防控工作,深入开展新时代爱国卫生运动,加强教室、宿舍、食堂等学生聚集场所通风换气和清洁消毒工作,通过健康教育课,教育学生养成良好的饮食、卫生和生活习惯,提高学生的防病意识和自我保护能力。要督促学校严格落实晨午(晚)检制度、因病缺课登记制度、病愈返校查验制度、疫情报告、消毒制度、新生入学体检制度等各项防控措施。按照市卫健委、市教育局《关于印发学生流感疫苗接种工作方案的通知》要求,及时做好辖区学生流感疫苗接种工作。

(三)加强师生健康监测。各县市区和学校持续做好“日报告”及师生出行动向摸排和健康监测等工作,严格门禁管理,校外人员一律不准进校,师生进校门一律核验身份和检测体温。节假日期间,各级各类学校实行封闭式管理,无关人员不得出入校园。

(四)做好假期疫情防控。国庆假期,各县市区要对师生假期活动进行教育引导,尽量避免前往人群密集和封闭场所,对到学校所在城市外活动的要提前做好报批、健康监测,掌握其活动轨迹,确保师生健康安全。

二、扎实做好校园安全管理工作

(一)加强校园安全隐患整改。各县市区要针对市教育局秋季开学重点工作督查发现的校园安全问题隐患,建立台账,制定整改清单,逐一落实整改,并跟踪督办。要加强校园在建工地的安全隐患排查,及时完善在建工地安全提示标识、警戒线、围挡等,确保在校师生安全。

(二)加强学生心理健康教育。各县市区要高度关注学生的思想问题和心理问题,定期开展学生心理健康摸排,发现心理健康隐患。关注重点学生群体,加强对心理困扰和心理障碍的学生、家庭困难学生、学困生、留守儿童、单亲家庭子女等高危和重点学生的心理评估,做好心理干预跟踪预案,及时采取适当的心理干预。寄宿制学校要安排宿舍管理员或班主任不定期进学生宿舍,及时掌握学生思想动态和心理状况,加强心理疏导,正面引导帮助学生解决实际问题。要加强学生日常安全教育,强化小学生、幼儿常规习惯训练,重视养成教育,注重日常活动渗透,使学生养成良好的学习、生活、卫生习惯。要强化家校沟通联系,告知学生在校情况,了解学生在家表现,家校共育,共同促进学生身心健康,快乐成长。

(三)加强学校食堂管理。各县市区要加强学校食堂管理,改善用餐环境,丰富供餐内容,平抑饭菜价格,合理安排就餐时间,优化就餐程序,保证饭菜热乎可口。要认真落实领导陪餐制度,畅通和学生沟通渠道,强化食堂稳定监测预警。要加强食堂、超市食品安全状况检查,坚决落实从业人员持证上岗制度,确保食品卫生安全。要深入学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,广泛开展“节约粮食、反对浪费”“光盘行动”等教育活动,教育引导师生增强节约意识,培养科学的餐饮消费习惯。

三、认真做好重大风险防范化解

各县市区要牢固树立安全发展理念,牢牢守住校园安全底线,严格落实安全管理责任,做好辖区学校风险评估,加强研判预警。根据学校复学复课实际需要,坚持中外教师防疫要求、防疫标准、防疫措施一视同仁,切实做好本地本校外籍教师返咸有关工作。要协调政法、公安等部门,深入开展校园及周边矛盾纠纷排查化解,落实上下学期间“护学岗”制度,聚焦实验室及危险化学品安全、消防安全、校车安全、治安防控、食品安全、校园欺凌等重点领域,深入细致排查风险隐患,坚决维护校园稳定安全。要加强节假日应急值守,健全完善突发事件应急预案,确保遇有突发情况第一时间高效稳妥处置。

分享到: