信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 文件专区 > 正文

咸阳市教育局关于中小学教师职称评审教育教学能力测试答辩工作有关事项的通知

来源:咸阳市教育局 发表时间:2021-01-05 17:56 访问次数:

发文机构 咸阳市教育局
 发文字号 咸政教人字〔2021〕2号
 公文时效 有效

 

各县市区教育局,各有关单位:

根据《陕西省中小学教师教育教学能力测试答辩规则》、咸阳市人力资源和社会保障局、咸阳市教育局《关于开展2020年度中小学教师职称任职资格评审工作的通知》(咸人社发〔202092号)精神,现就2020年全市中小学教师专业技术职务任职资格评审教育教学能力测试答辩工作通知如下:

一、测试答辩对象及时间

(一)测试答辩对象:依据咸阳市人力资源和社会保障局咸阳市教育局《关于开展2020年度中小学教师职称任职资格评审工作的通知》(咸人社发〔202092号),申报2020年度中小学教师任职资格评审的人员(符合免试条件人员除外)。

(二)教育教学能力测试答辩工作在市人力资源和社会保障局、市教育局领导下,由咸阳市中小学教师专业技术职务评审委员会办公室具体安排。

申报一级教师教育教学能力测试委托各县市区教育局商人社局具体组织实施,于具体实施前2天报市教育局。限于2021125日前完成测试工作。

申报高级教师及市直相关单位申报二级、一级教师教育教学能力测试全市统一组织,具体时间地点另行通知。

二、测试答辩范围及等次

(一)测试范围。教育教学能力测试答辩内容为参评对象申报评审学科内容。其中,小学教育教学能力测试四年级全年内容;初中教育教学能力测试七年级全年内容(物理、化学测试九年级全年内容);高中教育教学能力测试高一全年必修课内容;教材版本为当地现用版本。特殊教育学校、职中以本校现用教材为准,测试该学段所对应的四、七年级或职中一年级内容;幼儿园测试学前班内容。测试者所需教材(含教具)自带。测试答辩内容必须与职称申报学科相一致,否则结果无效。具体测试课题采取随机抽签的方式确定。

(二)测试等次。按优秀、合格和不合格对应为ABC三个等次,按照申报人员数量计算比例。符合免试条件人员,教育教学能力测试答辩成绩以优秀等次计入。参加教育教学能力测试人员,各学科测试组根据测试答辩得分对测试对象进行排序,优秀人员比例不超过10%(含符合免试条件人员)。申报中小学高级教师教育教学能力测试答辩不合格人员比例不低于15%。申报中小学一级教师教育教学能力测试不合格人员比例不低于10%。教育教学能力测试答辩结果作为申报职称的重要依据,评分表装入本人申报档案,评分等级填入《中学教师职务任职资格审查报批表》,优秀等次2年内成绩有效,合格等次当年有效,不合格等次的人员,不得参加本年度职称评审。

三、测试答辩程序

根据测试答辩对象任教学科,组建相应的测试答辩小组,每组由3-7名评委组成,设定1名组长。测试答辩分值满分为100分,其中教学内容10分,教学目标10分,教学方法10分,教学过程30分,教师素养15分,现场答辩20分,现场教案5分,评分标准表见附件2(此表一式4-8份,1份用于成绩汇总,其余用于各评委赋分)。评委根据评分标准独立赋分。

(一)资格审查。参加教育教学能力测试答辩人员根据通知的时间准时到达测试地点,由资格审查工作人员审查测试人员身份证原件并收复印件,确认测试答辩对象身份后全部在候考室等候工作人员点名抽取课题。

(二)抽取课题。课题由测试对象于测试前一小时十分钟在抽题室随机抽取,由工作人员进行课题登记。

(三)撰写教案。根据抽取的课题,使用统一印制的教案纸在指定备课室集中撰写教案,备课时间一小时。

(四)测试答辩。教育教学能力测试分为上微型课和答辩两个环节。上微型课15分钟,答辩5分钟。测试成绩:上微型课占80%,答辩占20%

(五)评委评分。评委根据测试对象教学能力测试答辩情况及教案撰写情况现场赋分,以各评委赋分总分之和的平均值作为测试对象的最后得分。评分汇总后当场密封,每场测试答辩工作结束后,测试答辩结果交工作人员集中保管。

(六)汇总得分。各测试小组所有人员测试答辩结束后,由工作人员对评分情况录入排序,组长审核签字,按比例确定优秀、合格及不合格人员(原则上优秀85分以上,合格6085分,60分以下为不合格)。

四、其他有关事项

1.请各县市区通知准备参加职称教育教学能力测试的教师不要远离,申报高级教师及市直相关单位申报二级、一级教师教育教学能力测试人员,每个人具体的测试时间由市局于测试前一天下午16点前通知到各县市区及相关单位,由本县市区或相关单位负责通知到个人并做好记录。测试人员注意事项见《咸阳市中小学教师教育教学能力测试答辩人员须知》(附件2)。请各县市区填写“2020年高级职称教育教学能力测试答辩工作县市区联络人名单”(附件4),及时报市教育局人事科。

2.申报一级教师教育教学能力测试由县市区组织,测试答辩评分表一律按市上提供的样表(附件1)印制。测试地点的选择要方便教师,方便评委工作。测试地点实行封闭管理,所有评委及工作人员工作期间均要挂牌上岗,测试室要有监控设备和屏蔽仪。测试活动结束后,测试答辩结果由县市区教育局以文件形式报市教育局(电子版发至93685604@QQ.com)。

3.要严格工作纪律,加强对教育教学能力测试答辩工作的领导,抽调政治素质高,作风过硬,责任心强,业务水平高的评委和工作人员参与,要严格按照测试工作纪律,实行回避制度和封闭管理,杜绝弄虚作假、替考代测行为,一经发现将严肃处理。

4.各相关单位和个人要严格落实新冠疫情防控各项规定,做好新冠疫情防控相关工作。

附件:1.咸阳市中小学教师教育教学能力测试答辩评分表

2.咸阳市中小学教师教育教学能力测试答辩人员须知

3.咸阳市2020年高级教师职称教育教学能力测试答辩时间安排表

4.咸阳市2020年高级职称教育教学能力测试答辩县区联络人员名单

                                     

                                     咸阳市教育局

                                     202114

 

 

分享到: