您目前的位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态 > 正文

2023年咸阳市中等职业学校学生技能竞赛举办

时间: 2023-11-14 10:10:00
来源: 陕西省教育厅网站
【字体: 打印

2023年11月6日上午,2023年咸阳市中等职业学校学生技能竞赛开幕式在兴平市举行。

开幕式上,参会人员观看了咸阳市职业教育高质量发展专题片《匠心筑梦技能铸魂》;表彰奖励了咸阳市参加全省职业院校学生技能大赛(中职组)优秀组织单位、获奖选手和优秀指导教师;裁判员和参赛选手代表分别作宣誓表态。

开幕式后,2023年中等职业学校学生技能展演在兴平职业教育中心表演的《匠心筑梦新时代》歌伴舞中精彩呈现,情景剧《最美消防蓝》表演真挚、引人入胜,歌曲串烧《歌声嘹亮》热情似火、舞姿优美,技能展示《茉莉花开满园春》异彩纷呈、感人至深,情景剧《一节茯茶课》茶香飘远、韵味悠长,快板《咸阳职教美名传》节奏明快、朗朗上口,时空对话《薪火咏流传》穿越古今、发人深思,歌曲《明日工匠》激昂向上、催人奋进。兴平市高级职业中学、秦都区职业教育中心、乾县职业教育中心、武功县高级职业中学四所学校的师生为观众呈现了一场视觉听觉盛宴。

近年来,咸阳市坚持把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展更加突出位置,强化政府统筹职责、健全财政投入机制、加大督导考核力度,深化产教融合校企合作。全市以大力推进国家产教融合试点城市建设为抓手,在全省率先成立8个市域产教联合体。率先设立职教专项资金和生均公用经费补助标准,赋予职业学校教师自主聘用权,为咸阳职业教育发展注入强大动力。

据悉,本次技能竞赛活动主题为“技炫青春,能创未来”,竞赛为期2天,共设赛点3个,赛项24个,来自咸阳市各县区市职教中心的589名选手参与角逐。2013年,咸阳市在全省率先举办中等职业学校学生技能竞赛,至今已连续举办9届,通过以赛促教、以赛促学、以赛促改,提升职业教育育人质量,在全国性技能竞赛中成果丰硕。

省教育厅职业教育与成人教育处负责人,咸阳市各有关市级部门、县区政府主要负责人和分管负责人,各县市区教育局以及人力资源和社会保障局分管副局长,业务科(股)长;各县市区中等职业学校(含技工学校)校长,参赛选手、裁判员、教师代表;兴平市教育系统高、初中校长,高级职业中学学生代表共600余人参加开幕式。 

扫一扫在手机打开当前页