信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

用心呵护:记礼泉县城关镇仓房巷小学教师王军荣

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-09-25 10:12 访问次数:

   

  三尺讲台书写无悔芳华,一腔热情倾注拳拳师爱。王军荣,一名普通的小学语文教师,用自己的青春和智慧,浇灌着一颗颗幼苗;用自己的真情,陪伴着学生健康成长;用自己的母性师爱,彰显着教育人红烛然泪、春蚕吐丝的时代风范!

礼泉县城关镇仓房巷小学教师王军荣在批阅学生作文

 

以心为桥  精细班级管理

 

二十年来,王军荣坚守“学高为师、身正为范”的为师准则,秉持“关注学生、欣赏学生、肯定学生”的工作格言,用心诠释着自己的教育初心和职业使命。

王军荣课间时间和学生一起做游戏

 

每接到一个新的班级,王军荣都会花精力抓学生的行为习惯养成教育。培养学生的挑战意识,自己设计学币,奖励在学习、卫生、纪律等各方面表现突出的学生,调动学生的学习积极性。在选拔班干部中,让学生毛遂自荐,鼓励学生挑战自我,超越自我,树立良好的自信心。善于捕捉学生的闪光点,尊重学生个性成长特长,发挥他们的长处,时刻严格要求自己,实现自己的存在价值。

课间课下,积极走进学生生活,和学生促膝谈心,对学生进行针对性的帮助教育。积极开展“养成教育”、“感恩教育”、“理想教育”、等教育活动,让学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的学习内动力!

 

以爱为桥  真情洒满教育

 

师爱,似春雨,润物无声,如春风,恬淡惬意。没有爱心,就教不好学生。

王军荣对学生进行重点辅导

 

2019年,王军荣发现学生小刚(化名)经常旷课,作为班主任的她经过多次走访,了解到小刚父母常年在外打工,家里只有奶奶相伴。奶奶不识字,又太过溺爱,一切都顺着小刚,使其形成了执拗、孤僻、自卑的性格。从其他老师那儿又了解到小刚不但旷课、迟到,而且还说谎,作业也很少完成,时不时还会与同学打架,所有的老师都很头疼,不喜欢小刚。

王军荣开始留意小刚的一举一动,发现他并非一无是处。他热爱劳动,不怕脏累,王军荣及时对他提出表扬。在王军荣鼓励的目光和同学们的掌声中他竟然羞红了脸。一周后,班里让他负责教室的卫生管理,他很激动,欣然接受。班里这一决定,让他重拾自信,在班级中重新找回了存在感。其后,王军荣常常找他谈心,谈他的家庭、学习、同学关系,但没给他提任何要求,也没要求他给出任何承诺,一切顺其自然。后来,他们成了朋友,他不再拘束,也很少迟到旷课,作业也能按时完成。有一天,在课堂提问环节他竞第一次怯怯地举起了小手。王军荣立刻点了他的名字,他的回答并不完美。王军荣的内心是激动的,因为她知道她的付出有了回报。

作为班主任,只有尝试着走进他们,用爱心、用宽容去温暖他们的心灵,给他们加油、肯定、表扬,逐步引导他们认识错误,改正错误,点亮心中那盏渴求知识的“阿拉神灯。

 

以智为桥  活用教育载体

 

作为一名班主任,只有用心、用爱、用情、用智去努力工作,才能拥有桃李满园的芬香袭人。为做好班队工作,王军荣特别在“创新”上下功夫。少队工作让她体会到,活动是少先队的生命,开展丰富多彩、寓教于乐的活动是班主任的天职。基于此,她在班里组织开展比作业优秀、比朗读水平、比演讲口才等活动,激发学生积极向上的学习热情。

王军荣和学生谈心

 

不到园林,怎知春色艳丽?不做教师,怎知教育崇高?

王军荣用自己的执着与坚持、阳光与干练,坚守三尺讲坛,孜孜以求,春蚕吐丝,影响着身边人,抒写着励志事,彰显着新时代礼泉教育人的赤子情怀。

                     

分享到: