信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

润物无声桃李红:记武功县长宁学区皇甫小学老师吴晗

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-09-25 10:29 访问次数:

吴晗,现任教于武功县长宁学区河道乡皇甫小学,担任六年级数学科教学,小学一级教师。

说起吴晗老师,没有人不竖起大拇指。他用广博无私的爱心爱着班上的每一位学生。为了调动每一位学生的学习兴趣,她关注着每一位学生的心理动态。去年,班里有一名家庭特殊的孩子,因父母离异,孩子学习成绩一落千丈。吴老师发现后,他像爱自己的孩子一样,第一时间与这名学生进行友好地交流,帮助他调整心态,并安慰孩子,让孩子学习不要分心。有困难就给老师说。在吴老师的帮助下,这名学生变得坚强、自信。学习成绩也大有好转。吴老师用自己的善良感染着每一名学生,他所带的学生个个品德好,还经常做好事。在教学工作上,吴老师的能力更是让我们所有教师非常钦佩。

课堂教学是一门艺术,吴老师是一个说话幽默的人。他常常在数学课堂中用幽默的语言使抽象的数学知识变得生动有趣,很好理解。这样,学生学习知识的难度自然就降低了,而且对知识的学习印象就深刻了。课堂效果能不好吗?正如他的学生所说“听吴老师讲课真是一种享受!”

吴晗老师给学生上数学辅导课现场

 

数学辅导是很辛苦的,老师只有多讲题型,学生才能熟练掌握知识。在数学课堂辅导上,吴老师从未因学困生做题困难而放弃这类学生。他对学困生的辅导比对自己的孩子的辅导还有耐心。一遍没听懂,再讲一遍,直到听懂为止。在吴老师的教育下,班里的学困生进步很大。当然,他所带的班级的学习成绩自然也很显著。

吴晗老师利用课间休息为学生解惑现场

 

在上学期毕业考试的前一天,吴老师因病突然住院。同学们听到这个消息,都很难受。因为他们马上要毕业了,想和老师说一说心里话,可不能当面说。于是,好多同学都让班主任刘老师把自己对吴老师的感恩之语录成了视频,给老师发过去。表达对老师的感恩之情。谁又能想到此刻吴老师躺在病床上,心里还担心着学生们的毕业考试。可见,吴老师对教育的满腔热忱不言而喻。

初心不忘教育情,润物无声桃李红。在多年的教育生涯中,他一直扎根在农村这片教育的沃土上。由于吴老师对工作的敬业、负责和无怨无悔,他所教的好多学生都考上了自己理想中的大学。吴老师对教育工作的点点滴滴都是我们所有教师学习的榜样。今后,我们全体老师一定以吴老师的兢兢业业、无怨无悔的教学精神为工作动力,干好自己的教育教学工作。为社会、家长和孩子交一份满意的答卷。(文图/吴晓锋 郭格艳)

 

 

分享到: