信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

旬邑县教育局“五项举措”抓实对标补短工作

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-09-28 17:53 访问次数:


    

脱贫攻坚“对标补短”工作开展以来,旬邑县教育局全面落实全省脱贫攻坚“对标补短”工作部署要求,始终保持工作定力和攻坚态势,以“对上对标政策标准,横向比对数据信息,对下核实帮扶效果”为主要内容,着力排查影响脱贫攻坚目标任务完成的各类问题,扎实推进“对标补短”工作,确保如期高质量打赢收官之战。

 --双线结合,消除比对补短薄弱点。该县教育局建立纵向涵盖到镇村、末端横向联结到户到人的对标自查、比对补短工作机制,采取定期比对与日常比对相结合、筛查预警与动态监测相结合、线上检索与进村入户核实相结合的方式比对核查。重点围绕建档立卡家庭义务教育阶段适龄儿童少年控辍保学情况、享受教育扶贫政策情况、包扶村贫困群众帮扶成效开展对标补短工作,深入查找短板弱项,强化监测预警,补齐帮扶措施,补正数据信息,完善长效机制,确保账账相符、账实相符。

 --全面摸底,消除控辍保学遗漏点。今秋开学,组织各校对适龄儿童少年入学、建档立卡适龄儿童、残疾儿童入学情况及在校学生数据、易地扶贫搬迁子女就学情况进行了摸底统计;通过学籍系统和在校就读核查方式,对建档立卡户义务教育阶段适龄儿童少年数据进行了对比,对疑问数据组织学校进村入户核实。通过核对,全县义务教育阶段无建档立卡辍学学生。

 --对标排查,消除资助帮扶空白点。重点对全县户籍在外就读建档立卡学生开展了识别工作,通过全国学生资助管理信息系统和学籍系统,采取线上对比和线下摸排相结合的“双线排查”方法,发动学校、村委会同步排查,确保不漏一名建档立卡学生。同时,对建档立卡学生是否获得资助再确认,逐一确认每一名建档立卡学生的受助情况,特别是跨区域就读的建档立卡学生,督促提醒学生就读的异地学校落实资助政策。

 --核查补正,消除数据信息差错点。对照学生资助和义务教育有保障对标指标,共对比数据1900余条,电话询问城关街道办、塬区贫困户200余户,无一例学生辍学,建档立卡学生全部享受资助,做到了账实相符。对疑似问题数据,从执行政策角度出发,科学分析,对标政策,弄清原因,加强沟通协调,强化督办核实,完善佐证资料,全面完成了疑似问题的核实、补正、消疑工作。

 --强化预警,消除返贫致贫风险点。组织局脱贫办和驻村工作队,对包扶村脱贫监测户、边缘户、大病残疾户、独居老人户、“两头跑”搬迁户和因各种原因收入骤减、支出骤增的家庭,强化日常入户走访,关注因病、因灾及家庭重大变故情况,畅通信息渠道,确保及时发现返贫致贫风险。对帮扶措施成效不明显、贫困群众不满意的,责令帮扶人员对相关帮扶措施进行了再研判、再落实,同时加强与群众的沟通。对有劳动能力的积极争取帮扶资金,创造条件,落实产业就业帮扶措施,无劳动能力的按程序强化社会保障措施,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(文/张小龙)

分享到: