信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

咸阳教育系统开展国际减灾日系列主题活动

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-10-14 17:37 访问次数:


2020年1013日是第31个国际减灾日,主题是“提高灾害风险治理能力”。咸阳教育系统突出传染病防控、防溺水、防地震等工作,通过科普知识宣传、应急疏散演练、专题讲座等形式,增强师生防灾减灾意识,提高师生防灾减灾能力。

武功县实验幼儿园全面开展了安全隐患大排查活动。安全领导小组深入园所各个区域进行排查,针对幼儿园门头、监控室、厨房、电闸、户外大型玩具、组合类攀爬玩具等认真查看并逐一登记,重点查看了厨房用电、物品摆放、食品留样等。各班分别对幼儿活动室、过道、卫生间、楼道拐角处、消防设备等进行细致排查,老师们认真细心,参与的孩子们更是眼明心细,对于班级用电、移动黑板、楼道护角处的隐患进行记录并及时上报安全员。三原县教育局提前安排,积极开展宣传教育活动。国庆节前后全县各中小学、幼儿园先后开展防灾减灾安全教育活动,柏社小学开展安全应急疏散演练活动,徐木中学举办传染病防治专题讲座活动;秋阳小学成立护学岗疏导和维护秩序,中山街小学为全体学生进行消防安全宣传教育活动。这次有针对性的防灾减灾宣传教育活动,让学生更多了解到防灾减灾常识,更多掌握了防灾减灾技能,提升了学生的安全素养。淳化县教育系统结合本系统实际,1012-13,在全系统内开展了丰富多彩的防灾减灾宣传教育,教育局组织干部走上街头,设立宣传点,通过现场咨询、发放宣传资料、悬挂宣传标语、展出展板等多种形式,向街头路过的群众积极宣传气象灾害、地震灾害、地质灾害、森林火灾等各类自然灾害知识和防范应对措施。全县各中小学校根据不同年龄段学生的受教特点,精心选择防灾减灾相关知识内容和教育宣传形式,充分利用黑板报、宣传栏、板报、广播站等宣传阵地,通过主题班会、专题讲座、观看宣传片、悬挂宣传标语、微信、演讲比赛等多种形式,对在校师生普及防灾减灾安全知识,积极营造减灾宣传教育的良好活动氛围。各校都能因地制宜开展防震减灾应急疏散演练活动,通过演练,使学生熟悉疏散路线,掌握基本的自救自护能力,有效提高了学生的防灾减灾意识和应急避险能力。截至目前,全县减灾应急疏散演练活动开展率达100%。通过一系列的主题宣传教育活动,普及了逃生避险基本技能,提升了紧急情况下自救互救能力。乾县教育局建立安全课堂,利用微信等方式加强科普知识宣传教育,提高了广大师生、群众防灾减灾的知识水平,增强了师生防灾减灾意识和应急能力。    来源:咸阳市教育局


                   

分享到: