信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

疫情防控,我们在行动——乾县各学校寒假前疫情防控应急演练暨学生安全承诺联合签名活动

来源:咸阳市教育局 发表时间:2021-01-28 15:03 访问次数:



为深入贯彻落实市局关于做好寒假前校园疫情防控工作相关要求,更加科学、规范、有序做好校园疫情防控工作,强化各校疫情防控意识,熟悉并掌握日常工作操作流程,提高应对突发公共卫生事件时的应急指挥、组织协调和处置能力,维护校园正常教育教学秩序和校园稳定,时刻绷紧常态化疫情防控这根弦。1月24日我县各初高中组织开展了疫情防控演练暨学生安全承诺联合签名活动。



本次活动旨在有效预防和积极应对疫情的发生,全面提高各校师生应急反应能力,熟悉应急处置具体流程:做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,促进各校防控工作的科学化、标准化、程序化。

在开始演练前,各校组织开展了疫情防控部署会和培训会,就演练方案对参加演练的人员进行培训、考试,熟悉演练流程,对各环节工作要点和各工作组人员分工进行详细说明,明确工作职责,强化工作责任。

在演练中,各校园模拟防范措施严格,在每个校园入口处依次设立洗手区、体温检测区、应急处置区和临时隔离区。工作人员在校门口对学生的健康码进行查验,核对身份并检测体温。体温异常的学生由安保人员引导至临时隔离区,并由医生测量学生体温,询问症状及流行病学史等。

场景一:【学生入校检测应急处理】


 学生入校检测是校园疫情防控的第一道防线,在校门口专门布置了1.5米距离的排队等候区,学生依次检测后进入校园,如发现异常情况,立刻采取措施,加强防护,并安排消杀人员对该区域进行全方位消毒处理。

场景二:【学生进入教室前检测应急处理】


学生进入教室前进行校园疫情防护的第二道防线,再次对学生进行检测,回收承诺书和学生健康检测台账,落实学生到校情况,追访未到校学生原因。检测过程中如有发现异常情况,立即采取措施,对异常学生进行有效隔离,并安排消杀人员进行消毒。

场景三:【上课过程中学生身体异常的应急处理】

教师授课全程佩戴一次性医用口罩,在上课期间发现有学生身体不适,并伴随发烧咳嗽症状,任课老师立即上报,并联系校医将学生带至隔离区进一步进行检测,检测登记后立即汇报领导,立即采取相应措施。因有学生出现异常情况,学校立即启用应急教室,全班同学迅速转移后,后勤部马上安排消杀人员对教室以及护送学生的隔离路线沿线进行消毒杀菌。

场景四:【课间】

课间时间,教师组织学生有序分批出入教室,在规定区域分散活动;如厕时组织学生错时、间隔如厕。

场景五:【放学】

放学时间,教师组织学生错时、错年级、错班有序放学,并在放学后对校园进行全方位消杀。



各校同时还组织开展了寒假离校安全专题教育联合签名仪式,为生命安全许诺,为生命安全践行,为生命安全护航,进一步让学生把安全意识深入脑海,并鼓励学生做一名安全宣传员,回家后向家长宣传寒假安全防范知识,将“生命至上”的意识,由学生向家长辐射,向全社会进行最大范围的辐射,形成家校共育。

安全之事,皆为大事。通过本次联合签名活动,进一步增强了同学们的安全意识和自我保护能力,让每一位学生都能珍惜自己的生命,真正做到远离危险,与安全为伴,快乐成长。

分享到: