信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

织密织紧防控网络 落实落细防范措施

来源:咸阳市教育局 发表时间:2021-01-28 15:50 访问次数:

咸阳市学生安全工作会之后,彬州市积极行动、持续发力,先后召开了“教育系统疫情防控工作推进会”“彬州市2021年学生安全工作会”,全面贯彻落实中省咸疫情防控工作安排,及时安排各学校扎实开展疫情防控应急演练活动,借助演练活动不断提升师生应急处突的意识和能力,通过疫情突发事件的紧急处置来验证学校疫情防控应急预案和工作方案的科学性和操作性,形成了全员全过程全方位周密防控体系,确保师生身体健康和生命安全。


彬州市各中小学校幼儿园积极开展疫情防控应急演练活动



                                                             


各校(园)坚持“演练即是实战”的要求,邀请兼职校医来校指导,研究制定应急演练工作方案,主要从进校、进教室、上课、课间活动、洗手、就餐、宿舍、如厕、离校等场景开展演练,根据演练情况进行总结分析、找不足、补短板,进一步完善学校应急处置流程。


场景预设一

学生排队进入校门,在校门口体温检测点发现一名学生体温偏高。



应急处置: 

1. 检测员立即报告学校疫情防控领导小组,引导学生到临时隔离区,由校医用水银体温计再次测量体温,并仔细询问学生身体状况和接触史,对学生健康状况进行诊断。

2. 如经诊断体温异常或有干咳等症状,班主任立即通知家长带学生到医院做进一步检查并做好病情追踪;若属疑似病例,校园长和校医立即上报教育局和疾控部门,并配合相关部门进一步做好妥善处理。

3. 消杀人员对相关区域进行彻底消杀。


场景预设二

某班上课或课间发现一名学生体温偏高或身体异常。




应急处置:

1.第一发现人立即引导学生到学校隔离室,由校医用水银体温计再次测量体温,并仔细询问学生身体状况和接触史,对学生健康状况进行诊断。

2.如经诊断体温偏高或有其他异常状况,班主任联系家长送医院检查诊治并做好病情追踪;若为疑似病例,校园长和校医立即按程序上报教育局和疾控中心,并迅速做好场地人员隔离,配合相关部门进一步做好科学、规范处置。

   3.学校消杀人员立即对发热学生所在班级和活动场所进行彻底消杀。


场景预设三

宿管员对学生宿舍晚检时发现一名学生体温异常,并伴有干咳症状。




应急处置:

1.宿管员立即报告学校疫情防控领导小组,带领学生至隔离室,由校医对学生体温再次进行测量,对学生健康状况进行诊断。

2.若确认学生体温偏高或有其他异常状况,班主任联系家长送医院检查诊治并做好病情追踪;若为疑似病例,校园长和校医立即按程序上报教育局和疾控中心,并迅速做好场地人员隔离,配合相关部门进一步做好科学、规范处置。

3.学校消杀人员立即对宿舍及发热学生所在班级和活动场所进行彻底消杀。


彬州市教育系统近期累计开展了132场次应急演练,演练活动既普及了新冠肺炎的防控知识,又提高了广大教师的防范意识,让全体教职工熟悉了应急处置具体过程,完善了新冠肺炎疫情信息检测报告体系,真正做到了“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。建立起了快速反应机制,及时采取有效防控措施,预防和控制新冠肺炎疫情在学校的发生和蔓延,有效促进学校防控和救治工作的科学化、标准化、程序化,保护广大师生的身体健康和生命安全,为春季学期开学工作奠定了坚实基础。



分享到: