信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

用心用情落实工作举措,关心关爱特殊群体学生

来源:咸阳市教育局 发表时间:2021-01-28 16:28 访问次数:

兴平市教育局高度重视经济困难、留守、单亲家庭、外来务工家庭、心理和行为异常等特殊群体学生关爱工作,坚持以“一个不能缺,一个不能少,一个不能差”为目标,用心用情落实“1233”工作举措,为全市4092名特殊群体学生从生活上关心,学习上帮助,心理上疏导,营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境。

“1”,校(园)长亲自负责,统一领导和管理,建立校领导、班主任、任课教师与学生“一对一”关心帮扶机制。每周1次谈话问询,每月1次家访,每学期对关心帮扶实效进行评估研判,确保关心关爱落实到每一个学生。

 

 

 “2”,通过家访、调查等多种渠道,摸清底数,建立完善一生2档。“家庭档案”全面掌握每一名学生的家庭基本状况、教师关注记录、心理援助记录等情况;“心理健康成长档案”记录学生自我评价、思想动态、学业发展、身心发展、兴趣特长等方面情况。

 

 

“3”,完善3项制度,全程育人,特殊关爱。一是完善学生安全教育制度。全面落实教职工岗位安全责任制和学生安全员责任制,定期对学生进行食宿、学习、交通、人身、财产、网络、心理、社会实践等方面的安全教育,尤其重视学生防范暴力伤害和社会交往安全教育等方面的教育。二是完善心理健康教育制度。进一步完善心理辅导制度,科学指导和规范心理健康教育工作;充分利用学校心理辅导室或在微信、钉钉开通心理辅导专栏,为特殊群体学生架起与家长沟通的桥梁,增进学生与家长的感情;密切关注每一名学生的心里需要,对有心理困扰或心理问题的学生,及时进行心理辅导和心理干预,促进每一名学生健康成长。三是完善家校联合育人制度。强化家校双向联系,学校与家庭亲情接力、密切配合、有机联合、合力育人。在每月一次安全提醒的基础上,学校每学期至少要组织一次对特殊群体学生家长或监护人的特殊培训。

 

 

“3”,对特殊群体学生实行三优先。一是学习上优先辅导。学校对特殊群体学生逐一分类、分组,落实到每一位任课教师;由任课教师具体分析学生学业情况,落实帮扶时间、内容和阶段性效果。二是生活上优先照顾。学校对学生多看一眼,多问一声,多帮一把,让家长放心,学生开心。三是活动上优先参与。学校积极组织特殊群体学生参与集体活动,或分门别类开展活动,因材施教,因势利导,培养学生独立生活学习能力。

 

 

关心关爱特殊群体学生对教育系统是一个新挑战,学生个人情况各有差异,我们唯有坚持立德树人,以强化师德师风建设为着力点,全面实施素质教育,构建和谐校园,关心关爱每一名特殊群体学生,让他们共沐阳光雨露,身心快乐、健康成长,促进教育公平、社会和谐。来源:兴平市教育局

 

 

分享到: