信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

旬邑县教育局“五个全面”保教育和谐稳定

来源:咸阳市教育局 发表时间:2021-02-03 10:02 访问次数:

旬邑县教育局始终以习近平总书记关于安全生产的重要论述为指导,认真贯彻落实省、县关于校园安全工作会议精神,坚持安全第一,生命至上原则,紧盯关键时间、关键群体、关键领域、关键环节,不断强化安全防范意识,认真落实各项安全措施,全力维护校园安全稳定,切实筑牢校园安全防护网。

一是全面扛实校园安全责任。严格落实三管三必须要求,定期听取全县校园安全工作汇报,科学研判校园安全形势,认真部署校园安全工作;定期召开全县校园安全专题会议,及时传达贯彻各级安全工作会议精神,针对性防控化解当前校园工作风险;层层签订安全责任书,将安全工作落实到每个人、每件事;常态开展校园安全大排查大整治活动,特别是每逢节假日,采取领导包片、股室包校方式,不漏镇校、不漏环节开展校园安全大督查活动,做到了校园安全时刻不懈怠、一点不马虎。

二是全面加强学生安全教育。着眼安全常识和应急能力烙印到每一名学生心中目标,将每年春秋季开学后的安全教育周、安全教育月活动作为全县中小学校常规动作,总结提炼“13530”安全教育模式,并贯穿到教育教学全过程,渗透到学生学习生活的全方位,将每学期至少开展4次应急演练作为学校目标责任考核硬性指标,不断创新方式方法,丰富载体内容,确保了学生日常安全记心间、家长假期安全监管有保障。落实每逢节假日,多途径、多方式向学生及家长推送安全教育提醒,尤其寒暑假不定时推送,教育学生做好自我防护,提醒家长履行监护职责,做到家校安全双管理、双教育。

三是全面落实疫情防控措施。严格实行校园封闭式管理各项要求和学生晨午检、住宿生晚检制度;严格落实因病缺课、缺勤跟踪管理;全面保障防疫物资储备不少于2月要求;落实驻校医务人员定期开展师生传染病防控宣传培训工作;严控师生生非必要外出,确需外出的严格执行报备手续;及时摸排与高中风险来旬人员密接师生,落实居家隔离和核酸检测措施;加强校园环境卫生整治和教室、食堂等重点部位每日通风、消毒工作。教育学生养成良好卫生习惯,保持安全社交距离,上下学途中佩戴口罩,错时上下学、错峰就餐。

四是全面排查校园安全隐患。主动联合校园安全生产专业委员会成员单位,不定期开展校园周边综合治理,不断净化校园周边环境。按照领导包片、股室包校,由班子成员带队,不定期深入学校常态化开展安全督导检查,下发整改通知书,限期整改。各校高度重视安全隐患排查,坚持每天一巡查、每周一排查、每月一大查,校舍、食堂、宿舍、实验室、厕所等易发安全事故重点区域紧盯不放,做到隐患排查不漏项、无死角。对排查出的安全隐患定措施、定时限、定责任人,做到责任不落实不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过。

五是全面关注特殊群体。春秋季开学后,对全体学生家庭情况进行全面摸排,对留守儿童、单亲家庭子女、离异家庭子女、贫困家庭子女、外来务工随迁子女、心理问题学生等建立台账,做到底子清、情况明。对特殊群体学生,学校领导、班主任和科任教师采取“一帮一”和“一帮多”措施,定期与学生进行沟通交流,了解学生思想、生活、学习等情况,坚持思想上优先疏导、学习上优先辅导、生活生优先照顾,让特殊群体学生深切感受到温暖和关怀。

校园安全任重道远,生命安全首位首抓。旬邑县教育局将认真秉承安全第一,生命至上原则,以对每一个家庭、每一位学生高度负责的态度,强化底线思维和红线意识,居安思危、脚踏实地、持之以恒地抓好校园安全工作,确保全县教育系统安全稳定。



分享到: