信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

咸阳市多举措保障2021年普通高中学业水平考试平稳顺利进行

来源:咸阳市教育局 发表时间:2021-04-08 09:51 访问次数:

经过全市考试工作人员的共同努力,在公安、保密、卫健等部门的密切配合下,咸阳市29299名考生在13个考区22个考点985个考场顺利完成普通高中学业水平考试。为确保本次考试工作顺利进行,咸阳市考试管理中心精心组织考务培训,认真贯彻考务要求,各县市区层层夯实责任,主要采取了以下措施。

一、扎实做好考前准备工作。市考试管理中心召开考务工作会议,选聘市级督察员,制定下发工作手册,发布2021年全市普通高中学业水平考试温馨提示,指导视频监控调试,确保各项准备工作落实到位。各考区召开招委会成员单位会,层层签订目标责任书,明确职责,多方协作,齐抓共管。考试前各考点对设施进行了全面细致的检查,对电子监控设备进行了认真调试,确保视频监控传输效果。

礼泉一中防疫点

二、严格落实疫情防控措施。每个考点都由卫健或疾控部门派出一名副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。各考点在考生入场处设置了发热观察室,根据考生和考试工作人员的数量,配备足够的体温检测设备、一次性口罩和速干手消毒剂等防疫物资。考试期间,每天都对考场门把手、楼道扶手等高频接触物进行擦拭消毒,对考场和考生进出通道和集中场所等进行环境卫生整治、全面消毒,并配备医务人员,负责考生、考试工作人员防疫及对身体异常人员的处置。

三、确保试题试卷安全保密。各县市区选聘政治可靠、工作认真负责的同志担任保密员,协调公安部门参与试题领取、拉运、交接、保管等工作。拉运试题车辆加装统一配备的视频监控设备和GPS监控装置,保密室放置试卷的房间至少安装2个摄像头,确保试卷入库、保管、分发和回收全过程、全方位无死角视频监控。值班情况24小时记录在案,确保试题试卷绝对安全。

旬邑县监考人员培训会

      四、严把考试组织关键环节。考试前,严格按照规定选聘考试工作人员,扎实做好各级各类人员培训。考试期间,市教育局领导、考试管理中心巡查人员、省市督察员深入考点督促检查,及时将发现问题反馈考点,督促现场解决。各县市区扎实开展考风考纪宣传教育,并采取电子监控、信号屏蔽和人工监考相结合的方式,有效防范利用现代信息技术手段作弊事件的发生,考试过程秩序良好。

礼泉一中考点

五、全力做好服务保障工作。各考点标志醒目,饮水、医疗用品充分,配套设施齐全,给考生营造了和谐、轻松的氛围。相关部门对考点周边治安、交通、噪音、食品卫生等进行综合治理,消除一切可能影响考生的不利因素,使考生能在安心舒心的环境中参加考试。

 

分享到: