信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

三尺讲台三寸笔:记长武县初级实验中学教师赵银鸽

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-10-01 10:27 访问次数:


 

鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。赵银鸽,中学高级教师,现任教于长武县初级实验中学。自1991年参加工作至今,耕耘三尺讲台三十载,如今已年逾五十,即将退休却依然坚守初中语文教学一线阵地,承担着毕业班的语文教学工作,凭着一颗求真务实之心、一腔执着上进之情,爱岗敬业冲在前、无怨无悔写华章,在长武这片教育的沃土上辛勤耕耘、默默奉献,唱响了平凡又伟大的精神赞歌。

 

                             背井离乡 坚守初心

三十年前的炎炎夏日,24岁的赵银鸽从咸阳师范学院毕业,背上一捆简易的行李,离开家乡,辗转来到长武这个陌生而偏远的县城,开始了她执着而艰辛的从教生涯,一干就是30年。三十年后的今天,54岁的赵老师依然坚守在教育教学第一线,辛勤耕耘,呕心沥血,孜孜不倦。三十年中,她为了教书育人,再苦也心甘,再累也要干,为了学生的成长成才,再难也要坚守。几十年来,赵老师始终把教学放在第一位,把每一个孩子的成长进步当做最重要的事情,即使大病初愈,也坚守在三尺讲台,不愿意耽误孩子们的课程。敬终如始地坚守,源于她对教育初心的守望、对教育情怀的执着、对教育事业的敬重。

                           

                                                                        赵银鸽在课堂上辅导学生


                            倾囊相授  求真务实

赵老师说,三十年的教育生涯是她人生中最美的风景。从教以来,她一直担任初中语文教学工作,教学经验丰富的她总是认认真真备好每一堂课,精选教学内容,做到尽善尽美。她钻深研透、钻坚研微,极力搞懂每一个字词、每一篇课文,绝不含糊其辞、草草翻过;她朴实无华、求真务实,不断钻研琢磨,尽己所能带领学生掌握文言重点难点、写作技巧方法等知识;她克难制胜,于2020年初线上教学期间,她孜孜不倦,多方求教,最终熟练掌握了直播教学方法,为学生展现了精彩的直播课堂,实现了停课不停学,停课不停教。赵老师知识渊博、功底深厚,课堂温暖而有力量,授课内容有广度、有深度、有浓度,总是引导着学生在逐梦路上,脚踏实地、向阳而生。

 

                           爱心化雨  润物无声

别林斯基说过:“爱是鉴别教育的尺度。”正是带着一份沉甸甸的爱与责任,赵银鸽老师全身心地投入到教学工作中,情系教育、心系学生,把自己的青春与血汗奉献给了她心爱的学生,奉献给了她钟爱的事业,用满腔热情践行着“始于热爱、行于习惯、忠于责任”的使命。她总说:“为人师最大的意义在于永远付出,只要你需要,只要我能够。”她陪着一批又一批的学生长大,孩子们日有所思、学有所获,是她最大的期盼与欢喜,体贴入微、关心入怀,常常叮咛、句句恳切,熬白了头发,却不曾丢失内心的执着与坚守,用爱筑起孩子成长的阶梯,用心成为学生的良师益友。

 

                          潜心钻研  甘为人梯

“贤者以其昭昭使人昭昭。”赵老师在繁忙的教学之余从未停止钻研与学习。因为她明白,今天的学习就是为了明天更好的工作,教师自身素质的提高就是为了更好地干好教育工作,教到老、学到老,才会永远站在教育领域的前端。三十年来,赵老师始终保持着细致谨慎、钻深研透的治学态度,虚心箬竹、学而不厌,勇于实践、不懈追求,精心读书、潜心钻研,以“钻牛角尖”的劲头学懂弄通每个知识点,努力锤炼扎实深厚的基本功,日复一日充实自己的知识背囊,并带动青年教师形成了一股浓厚的教研教改风气,甘愿做青年教师进步的阶梯。然而,每当听到别人的赞美时,她只是淡淡地答一句“我只是一名普通教师,尽心教学而已。”

 

                         耕耘数载  硕果累累

丹心化作春雨洒,换来桃李满园香。从教三十年来,赵老师脚踏实地、尽心尽责,带领学生上过的“战场”不计其数,培育出的桃李成千上万,荣获大大小小的奖励也是不少。撰写教学论文十余篇,参与主持两项市级课题并成功结题;在全国中学生语文能力竞赛中,荣获优秀辅导老师奖15次,在省市级举办的中学生作文竞赛中获优秀指导老师奖13次,获得县人民政府、县教育局、县科协、县文联、昭仁镇政府、昭仁中学、长武县初级实验中学等单位颁发的“优秀教师”“模范班主任”“教学质量优胜奖”等荣誉50余次。2020年,赵老师更是以实际行动诠释了“县级师德标兵”的意义。

桃李不言,下自成蹊。赵银鸽老师三十年如一日,扎根一线、深耕教坛,以仰望星空的理想追求和脚踏实地的付出努力,昂首阔步于漫漫育人之路,经纬藏胸育桃李,春风化雨润杏坛,不负“人民教师”的光荣称号,不负“传道授业解惑”的神圣使命。

 

分享到: