信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市优化措施推进未成年人思想道德建设工作纵深发展

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-12-23 17:45 访问次数:

近年来,咸阳市高度重视未成年人思想道德建设工作,围绕立德树人根本任务,把牢培育和践行社会主义核心价值观主线,通过品牌引领、实践拓展和环境营造,扎实开展主题教育实践活动,扎实推进全市未成年人思想道德建设工作纵深发展。


精心安排部署

---提高认识,夯实责任。及时组织召开了全市未成年人思想道德建设工作专题部署会。明确任务,细化分工。制定印发了《咸阳市教育系统2020年未成年人思想道德建设工作目标任务分工》《咸阳市教育系统2020年未成年人思想道德建设资料收集任务分工》等文件,对全市教育系统承担的指标任务进行了再细化、再分解,全力做好做实未成年人思想道德建设工作。


多举措深化育人途径和手段

---深入开展社会主义核心价值观三进活动。全市中小学校通过召开主题班、团、队会,黑板报、手抄报,班级文化墙、校园文化长廊等形式,让每位师生成为社会主义核心价值观的践行者和传播者,全市中小学生社会主义核心价值观知晓率100%。紧紧围绕社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,精心量体打造“一校一风格、一校一品牌”的特色校园文化,让校园无闲地,处处都育人。校园醒目处,门厅、走廊、墙壁、教室、宿舍等空间,图文并茂,诠释核心价值观,宣传中华优秀传统文化,促使学生了解中华优秀文化、热爱中华优秀文化、传承中华优秀文化。

---持续开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。在疫情特殊时期,组织开展了2020“我的中国梦”主题教育实践活动·网上祭英烈活动,全市参与网上祭英烈64.6万多人次。充分利用好校园微信平台,结合网络思想政治课,讲好红色基因故事,通过写感悟,手抄报网上展示活动,培养爱国情怀。在端午节期间,组织开展了丰富多彩、形式多样的“我们的节日端午”系列主题活动,进一步增进了师生对民族文化的认同感和自豪感,营造了良好的节日氛围。在“七一”来临之际,咸阳教育系统通过重温入党誓词、举办庆祝建党99周年“立足岗位只争朝夕 真抓实干不负韶华”主题演讲赛、“七一”表彰大会、党史知识竞赛、参观赵梦桃纪念馆等系列活动。全市中小学校组建各类兴趣班1万多个,充分发挥各类社团的带动作用,集中开展经典诵读、书法、戏剧、手工制作等活动,引导全市68万余名中小学生在自觉参与中了解中华文明、热爱中华文明、传承中华文明。组织全市中小学生参加全国第二届中华经典诵写讲大赛,征集上传优秀经典诵读、诗词讲解视频100余件。紧抓清明、五一、端午、 七一等重要时间节点,开展祭英烈活动、“我的中国梦”活动等一系列“我们的节日”活动。

---广泛开展学雷锋志愿服务活动。积极组织开展了关爱留守儿童、创优美环境、关爱残疾人、关爱孤寡老人、公共秩序维护等志愿服务活动,营造出“帮助他人 奉献社会”的志愿服务浓厚氛围。开展红领巾志愿者在行动活动,科学设置志愿服务项目,市区各学校选拔优秀学生组建各类志愿服务小分队500多个,深入社区、养老院、居民家庭开展志愿服务,累计开展志愿服务活动1381次,累计参与人数46113人次,让全市中小学生在志愿服务实践活动中陶冶情操,培养奉献社会的良好品质,提升文明素养。

---加大学校心理咨询室建设。累计投入资金123.66万元,新增心理咨询室10个、改建31个,有效改善和提升了学校心理咨询工作环境。针对疫情给广大学生带来的负面影响,在全市中小学校广泛开展了以“疫情防控静读书 砥砺前行适复学”为主题的未成年人心理健康教育活动,加强对未成年人心理素质的培育。通过学科教育,班主任工作,德育工作及心理咨询,讲座与辅导等优化学生良好的心理素质。组织心理健康教育专家和志愿者深入学校广泛开展巡讲,普及心理健康知识。充分发挥中小学心理咨询室作用,帮助学生解决心理问题,引导学生形成健康心理和健全人格。


发挥示范引领作用

全市建立了咸阳“最美教师”和“最美少年”培养、评选、表彰和宣传机制,每年坚持评选“最美乡村教师”“美德少年”“孝心少年和“新时代好少年”,为广大师生树立了学习的榜样,校园内形成了学习、崇尚、争当道德模范的良好时代新风尚。

全市中小学校设立美德少年榜、校园十星榜和善行义举榜,制作LED展板、视频,持续宣传道德模范、美德少年先进事迹,用小故事阐发大道理,用身边事教育身边人,广泛传递崇德向善的好声音和正能量。

坚持发挥先进典型在未成年人思想道德建设工作中的引领作用。2020年成功推选该市丁海燕老师荣获“全国教书育人楷模”称号,彩虹中学王泽源同学荣获“全国优秀共青团员”称号;推选省级新时代好少年1名、提名奖3名,评选表彰市级新时代好少年56名,评选出省、市级三好优干706名;推荐省级师德标兵8人,师德建设先进集体6个,评选咸阳最美乡村教师10人。来源:咸阳市教育局


分享到: