您目前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 市教育局文件 > 正文

中共咸阳市委教育工作委员会 关于印发《全市教育系统作风建设效能大提升专项行动实施方案》的通知

 

时间: 2022-10-09 11:10:25
来源: 咸阳市教育局
【字体: 打印
索引号 00001434911610400016013527M/2022-00049 主题分类 教育
文号 咸教工委发〔2022〕121号 发布机构 市教育局
公开日期 2022-10-08 有效性
主题词

各县市区教育局党委,局直各党支部(党委):

现将《全市教育系统作风建设效能大提升专项行动实施方案》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                           中共咸阳市委教育工作委员会

2022年10月8日     


  

全市教育系统作风建设效能大提升专项行动实施方案


    为深入贯彻落实省市关于作风建设专项行动的部署要求,结合《关于在作风建设专项行动中开展机关效能问题专项治理的实施方案》精神,进一步深化拓展全市“解放思想谋发展,转变作风办实事”主题教育活动,在全市教育系统开展效能大提升专项行动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示以及省第十四次党代会和市第八次党代会安排部署,持续深化“解放思想谋发展、转变作风办实事”主题教育活动,锤炼党员干部“对党忠诚、担当尽责、一心为民、勤学善作、真抓实干、清正廉洁”的过硬作风,激励和动员党员干部以更加饱满的热情、更加振奋的精神、更加高效的服务稳步推进咸阳教育事业高质量发展。

二、参加人员

    全市教育系统党员干部

    三、活动内容

(一)一次专家授课辅导

邀请专家对作风建设专项行动进行一次系统的辅导授课、政策解读,夯实全市教育系统党员干部对效能建设的理论基础,提升为民服务意识、纪律意识、工作质量。

牵头科室:教师科

责任单位:各县市区教育局,机关各科室,直属各单位

完成时限:10月底前

(二)一次主题征文竞赛

围绕作风建设专项行动学习教育、查摆问题、专项治理、健全机制、促进发展等五个“贯穿始终”,紧密联系工作,紧扣作风建设主题,以解决问题为主旨,选定一个方面,在全市教育系统开展一次“作风建设我来谈”主题征文活动,字数1500字以内,各县市区参赛作品不少于10篇,机关各科室、直属各单位参赛作品不少于1篇(其中各县市区教育领导班子、中小学校园长作品占比不少于50%,参赛作品于10月20日前报市教育局秘书科),评选出优秀征文50篇。

牵头科室:秘书科

责任单位:各县市区教育局,机关各科室,直属各单位

完成时限:10月底前

联系人:樊筱  电话:33328209  邮箱:1585288447@qq.com

(三)一次文书处理竞赛

以“两条例”“两规定”“一国标”(《党政机关公文处理工作条例》《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》《党政机关公文格式(国家标准)》)为主要内容,在市县两级教育行政部门机关干部中开展一次文书处理基础知识竞赛,各县市区在本辖区内广泛开展选拔赛,推荐市上参赛人员不少于2人,机关各科室、直属各单位参赛人员不少于1人(参赛名单于11月5日前报市教育局秘书科),对前10名进行奖励。

牵头科室:秘书科

责任单位:各县市区教育局,机关各科室,直属各单位

完成时限:11月底前

联系人:樊筱  电话:33328209  邮箱:1585288447@qq.com

(四)一次微视频竞赛

以“身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人”为主要内容,开展一次以“身边的榜样”为主题的微视频竞赛,制作5分钟左右的情景剧、小故事等微视频,展示“作风建设专项行动”成果。各县市区参赛作品不少于10个,机关各科室、直属各单位参赛作品不少于1个(参赛作品于12月5日前报市教育局党建办),评选出优秀作品20个,向省教育厅网站、学习强国等平台推送。

视频要求:MP4格式高清录制,分辨率为1920*1080,视频帧速率25帧为宜。

音频要求:立体声(左声道+右声道),需保证左右声道同时有声,不可单一声道。

牵头科室(单位):党建办、教育电视台

责任单位:各县市区教育局,机关各科室,直属各单位

完成时限:12月底前

联系人:贾凯慧  电话:33328201  邮箱:859186146@qq.com

(五)一期机关干部论坛

10月至12月份,组织第一期机关干部论坛,人事科、基教科、民教科三个科室负责,围绕广大干部群众关切的待遇落实、教师资格管理、职务职称晋升,招生入学,“双减”、校外培训机构治理等方面,对全体机关干部进行政策宣讲、解读难点热点问题(分别在10月、11月、12月中旬开展),夯实全体机关干部化解信访事件理论基础,带动机关干部队伍综合能力整体提升;人事科进一步完善奖励约束机制,综合科进一步完善干部考核评价机制,把作风建设效果纳入干部季度考核。

牵头科室:人事科

责任单位:基教科、民教科、综合科

完成时限:12月底前

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各级领导要高度重视,切实加强对专项行动的组织领导,要广泛开展思想动员,充分调动党员干部参与活动的积极性主动性,通过专项行动,带动全市教育系统党员干部整体能力素质有效提升。

(二)强化宣传,营造浓厚氛围。要充分运用官网、官微、电视台等媒体广泛宣传,及时反映工作进展情况,发掘身边的好典型、好做法,宣传典型经验与工作成效,营造凝心抓作风、合力提效能的浓厚氛围。

(三)精心准备,确保效果质量。参加竞赛活动人员,要坚决克服应付心理,精心准备作品,确保作品质量;组织论坛科室,要广泛征求意见,掌握大家需求,认真准备课件,确保政策解读效果;相关单位要切实各负其责,确保活动按时间节点稳步推进,确保效果质量。


2022年10月8日

扫一扫在手机打开当前页