您目前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 市教育局文件 > 正文

咸阳市教育局关于公布咸阳市第二批职业体验中心的通知

时间: 2023-11-28 11:24:28
来源: 咸阳市教育局
【字体: 打印
索引号 00001434911610400016013527M/2023-00141 主题分类 教育
文号 咸政教职字〔2023〕327号 发布机构 市教育局
公开日期 有效性
主题词

各县市区教育局:

为推动职业教育资源面向基础教育开放,创新协同育人机制,根据《咸阳市国家产教融合试点城市建设实施方案》(咸政办发〔2021〕55号),在县市区推荐基础上,经评审,认定秦都区职教中心工业机器人运维职业体验中心等13个职业体验中心为咸阳市第二批职业体验中心(见附件),现予公布。

建设职业体验中心,是促进普职融通,深入实施素质教育的重要途径。希望被认定的县市区,一要强化统筹,完善基础条件。要持续加大投入力度,提升职业体验中心基础能力建设,统筹区域资源,建设相对稳定的专业师资队伍,创设与所体验的职业相匹配的人文环境、工作环境、卫生环境,让学生能通过虚拟仿真、交互体验、实际操作等手段,全面、立体体验相关职业。二要健全体系,夯实内涵建设。对照建设标准进一步加强内涵建设,完善课程体系,精心设计丰富多彩的职业体验活动,注重增加职业倾向测试、职业规划指导、职业拓展培训等功能,切实增加职业体验中心工作的针对性和实效性。三要突出特色,强化服务功能。加强资源汇聚,注重产教融合、校企合作、工学结合,推动普职融通,感受职业魅力,增强职业认同感,形成具有县域特色的职业体验教育模式。

各县市区要以第二批职业体验中心为引领,统筹职业体验基地,搭建职业体验平台,持续加大投入,不断完善,将职业操作规范、职业素养以及工匠精神教育融入基础教育,拓展校内外劳动教育实验体验,提升技术技能人才的培养质量,推动我市职业教育高质量发展。

附件:咸阳市第二批职业体验中心名单


咸阳市教育局 

2023年11月22日

扫一扫在手机打开当前页