您目前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 市教育局文件 > 正文

咸阳市教育局 关于中小学思政课教师“三百”提升活动 开展情况的通报

时间: 2023-12-29 16:38:13
来源: 咸阳市教育局
【字体: 打印
索引号 00001434911610400016013527M/2023-00144 主题分类 教育
文号 咸政教综字〔2023〕7号 发布机构 市教育局
公开日期 有效性
主题词

各县市区教育局,局直各有关单位:

为进一步提升我市中小学思政课教师业务素养和水平,巩固成效,扩大影响,今年继续在全市中小学(含中职学校)思政课教师中开展以“打造100节习近平新时代中国特色社会主义思想示范课、开展100个思政实践教学活动、评选100个思政小故事”为内容的“三百”提升活动。现将活动开展情况通报如下。

一、基本情况

经校级遴选、县区推荐,本次活动共收集作品567份,其中习近平新时代中国特色社会主义思想示范课175节(小学50节、初中66节、高中37节、中职22节),思政实践教学活动案例188个(小学58个、初中73个、高中35个、中职22个),思政小故事204个(小学60个、初中80个、高中41个、中职23个)。

二、获奖情况

经市级评审,共评选出“优秀组织奖”6个,“综合优秀个人奖”43个,“一等奖”作品60个,“二等奖”作品90个,“三等奖”作品150个(各县市区获奖情况及获奖名单详见附件)。

三、存在问题

1.重视程度不够。部分县市区和学校未认识到此项活动的重要性,未将其作为学校思想政治工作和教师队伍建设的有力抓手,未进行周密安排部署,存在指派任务及应付心态。教师参与热情不高,主动性不强。调研发现,有30.16%教师不了解此项活动,49.91%教师未参与,未做到全员覆盖。

2.县际之间不平衡。部分县市区及学校未按市局分配名额交足交齐参赛作品。城乡作品质量及数量差距较大。县区教研室、名师工作室、学校教研组和骨干教师指导引领作用发挥不够,存在教师“闭门造车”“单打独斗”现象。对活动宣传推广力度不够,“比、学、赶、帮、超”氛围不浓。

3.参赛作品质量不高。部分县市区、学校和教师对市局文件理解不到位。习近平新时代中国特色社会主义思想示范课存在未紧扣《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》教学,视频画质不清晰,时长过长或过短,教学方法传统单一,创新性不够,全程未见学生参与等问题。思政实践教学活动案例存在跑题偏题,没有以爱国主义教育基地、博物馆、民俗纪念馆、研学教育基地、少年活动中心为载体将第三课堂呈现,抄袭2022年优秀案例,未参照案例模板,案例内容单一,字数过少等问题。思政小故事存在全篇抄袭网络文章,育人主题不突出,与教材结合不紧密,撰写自己的故事导致跑题偏题等问题。

四、工作要求

1.在机制建设上“下功夫”。各县市区、各学校要把“三百”提升活动作为提高我市思政课育人质量和水平的有力抓手,形成常态化机制,以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促建,全面推进思政课建设再上新台阶。要建立健全思政课教师实践教育和校外实践锻炼制度,确保每位教师每年参加校外实践教育活动不少于2次。要实施中小学思政课精品课程建设计划,力争实现“校校有精品、人人有金课”。

2.在各项保障上“履好责”。各县市区、各学校要切实履行主体责任,对市局文件深入解读,防止偏题跑题现象。要充分发挥教研部门职能作用,为教师提供理论指导,促进教师专业成长。电教中心要在各级各类学校开展信息赋能培训,组织教师参与教育信息化各项赛事,提高视频拍摄效果,提升教师数字化能力。思政课教研员要充分发挥示范引领作用,定期到中小学校任教、示范授课、巡回评课,广泛开展网络教研、远程教研和跨区域教研,以教促研,以研带教,全面提升思政教师专业水准。

3.在营造氛围上“出良策”。各县市区、各学校要及时总结“三百”提升活动经验和思政课建设中的典型做法、优秀教学案例、优秀思政课教师先进事迹,充分利用官网官微等各类媒体加强宣传力度,形成全社会各方面关心支持办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。各县市区、各学校之间要互学互鉴、互促互进、互帮互助,促进我市思政教育教学水平整体提升。要常态开展思政课教师“大练兵”和“三百”提升、“手拉手”行动,帮助教师在思政建设中找到“角色”、讲出“特色”。

附件:

1.各县市区获奖情况统计

2.中小学思政课教师“三百”提升活动优秀组织奖及综合优秀个人获奖名单

3.习近平新时代中国特色社会主义思想示范课获奖名单

4.思政实践教学活动案例获奖名单

5.思政小故事获奖名单


咸阳市教育局  

2023年12月29日

扫一扫在手机打开当前页